A
professora Neide Altino de França, durante as aulas de Ciências, abordou com os
estudantes do 6º ano, o tema Cadeia Alimentar e a Ação dos Decompositores. Em
busca de aliar a teoria com a prática, os alunos realizaram um experimento no
Laboratório de Biologia.
Os estudantes trouxeram de casa restos
de alimentos para realizar a atividade prática. A professora Orientadora do
Laboratório de Biologia, Jéssica Maila Borghesan, distribuiu no fundo de um
aquário um pouco de terra, e propôs que os estudantes colocassem os restos de
alimento sobre essa terra.
Neste mesmo dia os alunos realizaram
registros no caderno, anotando todos os materiais utilizados, os procedimentos
realizados e a aparência dos restos de alimentos. Cinco dias depois, a turma do
6º ano voltou ao Laboratório de Biologia, para analisar os primeiros
resultados. Cada estudante realizou os
registros observados em seu caderno.
Um estudante da turma destacou que: “O
pão foi um dos alimentos mais afetados pelo mofo, este mofo era de diversas
cores e aparentava se espalhar pelos alimentos. Percebi que havia também vários
insetos pousando dentro do aquário”.
Quinze dias após a realização do
experimento, os estudantes voltaram a fazer observações. A sensação por boa
parte dos alunos era de espanto e também de nojo por conta do odor e da
aparência. Neste dia os restos de alimentos já estavam em um processo bem
avançado de decomposição, com odor e aparência bem diferente do estado inicial.
Cada aluno realizou o registro de suas observações no caderno e também
realizaram uma conclusão sobre a ação dos decompositores na natureza.
Todo o experimento foi conduzido pelas
professoras: Neide Altino de França (professora titular da turma) e Jéssica
Maila Borghesan (orientadora do laboratório de biologia). Através desta prática
os estudantes puderam analisar a ação dos decompositores na matéria orgânica
morta, percebendo a decomposição como um processo natural permanente e presente
no cotidiano.
Os decompositores são seres que
desempenham um papel muito importante na natureza, eles reciclam a matéria
orgânica transformando-a em sais minerais, água e dióxido de carbono, que são
reutilizados pelos vegetais. São eles, os fungos, as bactérias e alguns
protozoários, os verdadeiros faxineiros da natureza. Os decompositores ocupam o
último nível trófico da Cadeia Alimentar, realizando a decomposição dos seres
mortos. A atividade dos decompositores é fundamental para a manutenção da vida
na Terra.